Денежный вопрос
Согласитесь, всегда сложно выбрать подарок близкому человеку, коллеге или другу. Можно провести несколько дней в магазинах и торговых центрах, но ничего не найти. >>
Свежие новости Ульяновска
28.07.2018
Ульяновцы делятся в соцсетях фотографиями грандиозного лунного затмения
28.07.2018
Отдыхай бесплатно вместе с Вулканом Удачи!
23.02.2018
Фильм, снятый на айфон, показали на знаменитом Берлинском кинофестивале
23.02.2018
Как играть в игровые автоматы "на интерес"?
Голосование
За что я люблю Ульяновск?
За свежий воздух!
За добродушность жителей!
За Волгу-матушку!
За его провинциальность!
За природу и климат!
За его славную историю!
Не знаю за что, но люблю!
Уехал бы при первой возможности!
Архив голосований


>
Криминал

Ульяновскими наркополицейскими ликвидирован наркопритон

Наркопритон по изготовлению и потреблению наркотического средства дезоморфин располагался в одном из районов города Ульяновска. Его организатором являлся 40-летний мужчина. По информации оперативников, с ноября 2009 года он регулярно предоставлял квартиру, в которой проживал с сожительницей, для варки и  употребления опасного синтетического наркотика. Компоненты, необходимые для кустарного приготовления дезоморфина (кислоты, бензин, лекарственные препараты), наркозависимые приносили с собой. За услуги «гости» расплачивались с хозяевами денежными средствами.

Позже наркополицейские установили, что содержание наркопритона не единственный их преступный  доход.
- В ходе оперативного наблюдения за фигурантами, нами зафиксированы факты сбыта наркотического средства «дезоморфин» сожительницей организатора притона - рассказывает сотрудник  оперативной службы УФСКН России по Ульяновской области – в течении месяца были собраны доказательства преступных деяний семейной пары. В соответствии с распределением ролей мужчина изготавливал наркотик, а женщина сбывала дезоморфин на территории г. Ульяновска.

В декабре «наркобизнесменов» задержали. Установлено, что оба ранее неоднократно судимы за преступления  в сфере незаконного оборота наркотиков. На данный момент уголовное дело находится на стадии предварительного расследования. Ступень вины каждого определит суд.  

В России дезоморфин появился несколько лет назад, а сейчас, в период финансово-экономического кризиса, всё больше распространяется по регионам. Впервые с проблемой «дезоморфиновой» наркомании Ульяновская область столкнулась в 2009 этом году.

- Переход части наркозависимых Ульяновской области на изготовление и применение дезоморфина обусловлен результатами работы правоохранительных органов по пресечению поступления героина на территорию Ульяновской области. В 2009 году силами сотрудников Управления из незаконного оборота изъято более 77 кг наркотических средств. В связи с этим, появился так называемый «героиновый голод», который способствовал поиску наркозависимыми препаратов замещающих героин. Также, к причинам увеличения распространения  дезоморфина можно отнести дешевизну и доступность препаратов, используемых для его изготовления. На сегодняшний день отмечается рост количества изъятий дезоморфина. Если в 2009 году изъятия дезоморфина исчислялись граммами, то по итогам первого квартала 2010 года сотрудниками Управления из незаконного оборота изъято около 1 кг 400 грамм данного наркотического средства  – комментирует начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Ульяновской области Георгий Якунчиков.
 
Как правило, на употребление дезоморфина переходят наркоманы опийной группы. Сегодня, на учете в органах здравоохранения  состоят около 4000 тысяч наркозависимых жителей Ульяновской области.

Дезоморфин одна из модификаций структуры морфина. Данное соединение в девять раз активнее и в пять раз токсичней морфина. Дезоморфин обладает не менее сильным действием, чем героин. Но действие препарата длится не долго, всего 2 - 4 часа, поэтому частота его применения возрастает по сравнению с героином. Быстрее возникает наркотическая зависимость, уже после двух – трёх доз – говорит заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Наиля Шамильевна Чередникова. У «дезоморфинового» наркомана резко ухудшается здоровье: разрушаются иммунная система, печень, сосуды. Через 3 - 4 месяца после употребления этого наркотика тело человека начинает разлагаться и гнить. Появляются глубокие гноящиеся язвы, от человека начинает исходить трупный запах. Вены закупориваются, поэтому руки и ноги таким больным приходится ампутировать. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5 ? 7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин еще меньше.

Дезоморфин - наркотик изготавливаемый кустарным способом, как правило его употребляют в компаниях, в следствии чего наблюдается увеличение наркопритонов на территории нашей области. По итогам 1 квартала 2010 года оперативниками Управления выявлено 8 фактов организации притонов для потребления наркотических средств (за аналогичный период 2009 года таких фактов всего 3).   

Организация и содержание наркопритонов относятся к числу общественно-опасных преступлений. Притоны способствуют распространению наркотиков и вовлечению молодежи в их употребление.  Соседство с такими квартирами приносит жильцам не только дискомфорт, но часто становится угрозой их личной безопасности. Поэтому ликвидация наркопритона предотвращает другие преступления.

PS: Уважаемые жители Ульяновской области если Вам известны факты организации наркопритонов или других противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков просьба сообщать информацию по телефону доверия Управления 67-68-04. Ни одно сообщение не останется без внимания. 

источник: uleygrad.ru

дата публикации
06.04.2010
>
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
История Районы Карта Телефоны Гостиницы Маршрутки