



Ульяновцам выгоднее покупать одежду за границей
Оказывается, жители областной столицы могли бы приобретать вещи по гораздо меньшим ценам, если бы одевались... за границей.
Согласно статистичесим данным, в России всего лишь 5% среднего класса приобретает одежду в зарубежных поездках, а процент, покупающих обувь во Франции или Италии и вовсе незначительный. Совершенно не пользуются популярностью и "походы" в западные интернет-магазины. Так и большее число Ульяновцев одевается и обувается в магазинах родного города. Поэтому за модные джинсы, к примеру, марки Levis 501 они платят втрое большую сумму, чем отдали бы в торговом центре США, а за женский свитер от Marks & Spencer — вдвое дороже, чем в магазине Лондона.
Подавляющее большинство одежды и обуви, которую предпочитают ульяновцы, сделана за рубежом. По данным агентства социальных исследований организации «Росконсалтпроект», на российских производителей приходится только 20% одежды, реализуемой в России. На местных рынках их доля, по информации Национального обувного союза, совсем низкая — всего 10%.
Отчего импортные товары взлетают в цене по пути к покупателю? Глава российской компании (её оборотные активы измеряются в $60 млн), которая шьёт одежду в Китае и продаёт её в 120 торговых точках, решился на условиях анонимности рассказать о структуре цены. Отчего анонимно? «Мы осуществляем свою деятельность по-белому, — объясняет он, — но также, как и большинство отечественных предпринимателей, стараемся оптимизировать налоги. Если кто-то захочет, то может легко нам навредить».
Одежду, разработанную собственными художниками и дизайнерами — от пальто до футболок — фирма заказывает в провинции Гуандун, где располагается один из кластеров китайской лёгкой промышленности. Там же создаётся шьется одежда для популярных в Европе марок H&M и Zara. Отпускная стоимость юбки, к примеру, измеряется на фабрике в $5. Затраты на логистику, или транспортировку до вешалки в торговой точке в России, прибавляют к цене примерно 12%. На границе юбка дорожает на 40% и даже на 50%, поскольку уплачивается 18%-ный налог на добавленную стоимость и 20%-ная пошлина. Затем начинает действовать торговая наценка приблизительно равная 300%, и в рознице стоимость юбки порядка $31 (895 рублей).
Увеличение суммы на ценнике в четыре раза можно расценить как супердоходную операцию. Хотя, это отнюдь не предел. К примеру, в отечественных магазинах под той же маркой Zara юбка стоит уже 1499 рублей.
Если мы знаем, что вещь действительно брендовая, то наценка свыше 500%, кажется чрезмерно большой. Но у предпринимателей личные и довольно основательные причины: траты на аренду помещения и зарплату продавцов, коммунальные и эксплуатационные услуги, плюс к этому - разнообразные кредитные выплаты. Некоторые аналитики рынка высказывают мнения, что в 2010 году предприниматели и вовсе рискуют уйти в минус.
автор: Евгений Приманов
источник: uleygrad.ru


- Во что ульяновцы вкладывают деньги?
- Встречаем год Металлического Тигра
- Сколько стоит Дед Мороз в Ульяновске?
- Как сэкономить деньги на электричестве в Ульяновске?
- Сколько стоит сходить в пиццерию в Ульяновске?
- Где лучше провести первое свидание в Ульяновске?
- Бесплатный русский воздух
- Все экономические прогнозы - пустота!
- Российское и грузинское вино. Что лучше?
- Сколько нужно денег девушке для жизни в Ульяновске?

Ваш комментарий: