Денежный вопрос
Согласитесь, всегда сложно выбрать подарок близкому человеку, коллеге или другу. Можно провести несколько дней в магазинах и торговых центрах, но ничего не найти. >>
Свежие новости Ульяновска
28.07.2018
Ульяновцы делятся в соцсетях фотографиями грандиозного лунного затмения
28.07.2018
Отдыхай бесплатно вместе с Вулканом Удачи!
23.02.2018
Фильм, снятый на айфон, показали на знаменитом Берлинском кинофестивале
23.02.2018
Как играть в игровые автоматы "на интерес"?
Голосование
За что я люблю Ульяновск?
За свежий воздух!
За добродушность жителей!
За Волгу-матушку!
За его провинциальность!
За природу и климат!
За его славную историю!
Не знаю за что, но люблю!
Уехал бы при первой возможности!
Архив голосований


>
Заметки ульяновцев
Культура в «Культурной столице»

Наконец-то, наконец-то пришла золотая осень. В воздухе запахло дымком от костров, по-зимнему стал холодным ветер. Идёшь - бредешь по дорожке, и золотые листья шуршат под ногами, и не только листья. Пачки от сигарет, чипсов, обёртки от конфет и множество другого мусора тоже шуршит под ногами. И чем дальше в лес, тем больше дров. В нашем случае, чем дальше от центра, тем больше этого самого шуршащего мусора.

В 2001 году наш довольно грязный, но тем не менее совсем родной Ульяновск стал Культурной столицей Поволжья. Многие в то время не переставали удивляться, ведь чем-чем, а культурой наш край никогда не славился. И сейчас: столько лет уже прошло, а плакат с гордым названием «Культурная Столица» всё еще красуется на главной площади города. Народ ходит и диву дается: надо же, вот она какая, культурная столица!

А количество мусора как росло, так и продолжает расти, в прямой пропорциональности с количеством памятников. Раз столица, да еще и культурная – значит, памятники надо. Срочно. Тогда и началась «памятниковая лихорадка»: памятники «посыпались» на Ульяновск, как листья желтые осенью. И букве Ё соорудили, и блину. Да и сейчас город все еще «лихорадит»: не так давно появились монументы Петру и Февронье и Богдану Хитрово.

А количество мусора все прибавляется и прибавляется. Во дворах жилых домов дворники почти не убирают, только если сами жители вдруг соберутся, кто с грабельками, кто с мешками, да и уберут сами мусор. Около подъездов и на остановках – жуть, что делается! А про парки и скверы и говорить страшно!

Печальный пример: парк-заповедник «Черное озеро». Раньше там бобры жили, а теперь даже утки не решаются в такую грязь залазить. Чего в озере только нет: фантики, бутылки, посуда одноразовая и даже автопокрышки. Так и зарастает озеро мусором, превращаясь в болото и все больше оправдывая своё названье. Рыбешка, которая там жила, скоро мутирует, а утки в темноте светиться начнут.

И что самое обидное, никому до этого дела нет. Даже экологические организации как то стороной озеро обходят. Вот на улице Гончарова субботник провести – это дело нам под силу! И вроде бы молодежь старается, социальную рекламу запускает, но все это только слова. Проблема в том, что надо делать, а не говорить. А делать никто не хочет.

«Черное озеро» - не единственный такой парк в Культурной столице. Таких у нас хоть отбавляй! Вот и получается, что в Культурной столице на кучах мусора возвышаются памятники и культурой сверкают, а в парк вечером и зайти страшно.

А вы что думаете, «культурные» жители самой «культурной столицы»??!!


автор: Анастасия Преображенская

источник: uleygrad.ru

дата публикации
02.10.2009
>
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
История Районы Карта Телефоны Гостиницы Маршрутки