Денежный вопрос
Согласитесь, всегда сложно выбрать подарок близкому человеку, коллеге или другу. Можно провести несколько дней в магазинах и торговых центрах, но ничего не найти. >>
Свежие новости Ульяновска
28.07.2018
Ульяновцы делятся в соцсетях фотографиями грандиозного лунного затмения
28.07.2018
Отдыхай бесплатно вместе с Вулканом Удачи!
23.02.2018
Фильм, снятый на айфон, показали на знаменитом Берлинском кинофестивале
23.02.2018
Как играть в игровые автоматы "на интерес"?
Голосование
За что я люблю Ульяновск?
За свежий воздух!
За добродушность жителей!
За Волгу-матушку!
За его провинциальность!
За природу и климат!
За его славную историю!
Не знаю за что, но люблю!
Уехал бы при первой возможности!
Архив голосований


>
Заметки ульяновцев
Троицкий собор – история или снова реальность?

Троицкий собор. История или снова реальность? Так ли необходимо его восстановление и является ли это восстановлением в прямом смысле этого слова? И, наконец, - правильно ли выбрано место для собора – между Мемориалом и памятником Ленину?

Троицкий собор был построен в 1827 – 1841 гг. архитектором Михаилом Петровичем Коринфским. Собор не только являлся главным архитектурным объектом Соборной площади (ныне площадь им.Ленина), но и объединял всю застройку небольшого года. Вместе с рядом других церквей и двумя соборами Троицкий собор создавал силуэт города Симбирска.

В 1864 г. После сильного пожара собор обгорел и 1868 г. был восстановлен. После революции 1917 г. и  впервые десятилетия  Советской власти собор был внесен в список памятников, охраняемых государством.

Тем не менее, в 30-ее гг. он был разрушен, так сильно обгорел во второй раз, лишился кровли и все деревянных частей. Средств на реставрацию, или хотя бы на консервацию, как обычно не хватало. Поэтому в 1935 г. было дано согласие на снос здания.

В 2005 году была получена вся разрешительная документация на воссоздание собора в северной части площади им.Ленина, в самом начале эспланады. Тогда огородили место, обнесли забор. Начали рыть котлован и выкорчевывать голубые ели. И только после этого общественность наконец возмутилась: дескать, ели голубые, редкие, да и площадь портите! На продолжении стройки настаивать не стали, и затея сама собой утухла.

Котлован засыпали, забор убрали, ели оставили в покое. Казалось, все уже забыли про собор, а летом 2009 года опять двадцать пять – давайте воссоздадим собор! Все чертежи сохранились, мы знаем, где он находился! Давайте возрождать духовность!

Архитектурный ансамбль площади им.Ленина уже сформирован. В эпоху Советского союза построили Мемориал и эспланаду. Возводить же сейчас Троицкий собор в классическом стиле посередине всего этого – по крайней мере, нелепо!

«Восстановить собор вроде надо, - рассуждает Татьяна, 41 г.,  - только где? Да и вообще – нет необходимости. Восстановление – это когда осталось что-то историческое, фундамент, хотя бы. А так это воссоздание. А это в период экономического кризиса – из области излишеств!»

И действительно: воссоздание собора, изменение названия горда с Ульяновска на Симбирск – не совсем правильное вложение денег, тем более, когда в стране такая сложная экономическая обстановка.

Галина Васильевна, пенсионерка, прожила в Ульяновске более 40 лет, помнит деревянные тротуары на улице Гончарова, некоторые соборы. «восстановить, конечно, можно. – говорит она, - Но не на площади. Да и стоит ли? Духовности никакой не осталось, только деньги израсходуют».

Центральная, историческая часть города уже обрела свой архитектурный облик. Таким наш город знают в России и в мире. И потом – эпоха Советского союза – тоже наша история. А духовность, она не в зданиях, а в сердцах людей.



автор: Анастасия Преображенская

источник: uleygrad.ru

дата публикации
17.09.2009
>
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
История Районы Карта Телефоны Гостиницы Маршрутки